外资流向诠释中国经济魅力

2019-07-16 12:45 来源:互联网

  据新华社电 国家统计局15日公布的数据显示,上半年中国经济同比增长6.3%,延续总体平稳、稳中有进的态势。值得一提的是,多个最新数据和报告表明,在保护主义蔓延、国际贸易放缓、全球跨国投资连年下滑的当下,中国吸引外资却逆势上扬,有力诠释了中国经济的魅力。

  麦肯锡全球研究院近日发布报告说,中国已成为具有全球影响力的贸易大国,世界对中国经济依存度不断上升;美国投资管理公司景顺控股的调研报告发现,全球各国央行、国家基金对中国投资日益增加;中国商务部最新数据显示,今年上半年,中国新设外资企业超过2万家,实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增幅达7.2%……这些数据报告显示出中国对全球资本的巨大吸引力。

  当前,全球跨国投资整体形势并不乐观。联合国贸发会议近期报告显示,全球跨国直接投资总规模连续三年下降,从2015年的1.9万亿美元降到2018年的1.3万亿美元,是金融危机以来的最低水平。在此背景下,中国利用外资却保持稳中向好,6月吸引外资同比增幅高达8.5%,创今年以来单月最高。全球资本的青睐,无疑是对中国经济魅力强有力的背书。

  中国经济魅力首先来自其体量巨大的国内消费市场。国家统计局数据显示,今年上半年中国社会消费品零售总额同比增长8.4%,达到19.5万亿元人民币。

  内需驱动成为中国经济常态,“购物车”连续5年成为拉动经济增长的主引擎。据世界银行的数据,在汽车、手机等诸多消费品类中,中国都是全球最大市场,消费额占全球比例约30%。

  近14亿人口的庞大市场、4亿多中等收入群体的强大购买力,为中国经济带来了巨大韧性,这是任何国家都无法比拟的。麦肯锡全球管理合伙人凯文·斯奈德说,世界需要中国市场,“因为中国国内的消费市场巨大,而且每年还在不断增长和扩大”。

  中国经济魅力还来自其无可比拟的“世界工厂”地位。除了具备完整高效的供应链、生产链以及日益优化的创新和营商环境,近年来中国经济不断迈向高质量发展,也为在华投资的外商带来了广阔的投资新空间。

  今年上半年,从美国埃克森美孚公司独资石化项目落户广东,到德国宝马集团在辽宁增建新厂,再到法国施奈德电器在湖北布局数条生产线……外商投资热情持续高涨。美国波士顿咨询公司全球主席汉斯保罗·博克纳认为:“对于有远见的企业而言,参与中国经济转型升级是不容错过的机遇。”

(责任编辑:刘思雨 )