我国经济上半年同比增长6.3%

2019-07-16 12:36 来源:互联网

  国家统计局7月15日发布数据,初步核算,上半年我国国内生产总值(GDP)450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。

  在当日国新办举行的新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇对“6.3%”的经济增速作了详细解读。

  “第一,6.3%是比较平稳的速度。今年一季度,经济增长6.4%,上半年经济增长6.3%,小幅放缓0.1个百分点,结合生态环境、就业、物价等指标,经济增长还处在合理区间。第二,6.3%是一个不低的速度。今年一季度6.4%的经济增速在全球主要经济体中是最快的。上半年全球经济增长有所放缓,中国6.3%的增速在全球主要经济体中还会名列前茅。第三,6.3%是一个含金量比较高的速度。就业情况比较稳定,物价保持温和上涨或基本稳定态势,居民收入增长较快,万元GDP能耗下降2.7%说明生态环境也在改善。第四,6.3%是一个来之不易的速度。去年以来,世界经济增长和贸易扩张都有所放缓,国内长期积累的结构性矛盾凸显,经济有下行压力。但中国没有采取大水漫灌的强刺激,而是下大力气推进改革创新,深化供给侧结构性改革,优化营商环境,大规模减税降费,激发市场主体活力,促进经济稳中有进。第五,6.3%是一个有后劲支撑的速度。上半年经济增长6.3%为全年6.0%—6.5%的目标奠定了比较好的基础。”毛盛勇说。

  毛盛勇进一步表示,今年上半年,在国内外形势比较复杂的情况下,我国经济增长保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。主要宏观经济指标运行在合理区间,经济结构在优化调整。主要表现为四个特点:一是一二三产业持续发展,农业生产形势比较好,工业增长基本平稳,服务业继续保持较快增长;二是“三驾马车”运行平稳,消费增长总体加快,投资增速在趋稳,进出口形势好于预期;三是三大民生表现较好,就业总体平稳,物价基本稳定,人均可支配收入增速快于经济增速;四是三个结构继续优化,产业结构在优化,需求结构也在优化,区域结构也在优化。

  数据显示,今年上半年,全国固定资产投资(不含农户)299100亿元,同比增长5.8%,增速比1—5月份提高0.2个百分点。从环比看,6月份固定资产投资(不含农户)增长0.44%。

  消费方面,上半年社会消费品零售总额195210亿元,同比名义增长8.4%。其中,6月份社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%,增速比5月份加快1.2个百分点。

  工业生产方面,上半年规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比一季度回落0.5个百分点。6月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速比5月份加快1.3个百分点,环比增长0.68%。

  进出口方面,上半年我国货物进出口总额146675亿元,同比增长3.9%,增速比一季度加快0.2个百分点。其中,出口79521亿元,增长6.1%;进口67155亿元,增长1.4%。进出口相抵,顺差12366亿元,同比扩大41.6%。

  中国宏观经济研究院经济研究所所长孙学工认为,上半年经济数据的一个突出亮点是:6月份投资、消费等主要指标都明显好转,体现了积极向好的最新态势,也说明市场信心在逐步恢复和增强。

  展望三季度,工银国际认为,中国经济将继续作答“压力测试”的下半场。一方面,内需不足将成为中国经济“稳增长”的首要挑战。另一方面,通胀压力的大概率下行,以及消费的可能回暖,有望为激活内生增长动力提供新契机。货币政策重心预计将从“总量功能”转移至“结构功能”,财政政策亦将持续发力。鉴于此,预计三季度中国经济增长保持平稳。

  申宏万源分析称,下半年增值税减税加上个税减税增加居民收入等将持续推升商品消费,预计社会消费品零售总额同比增速有望超过10%。投资方面,制成品终端需求边际回暖或带动企业投资意愿回升,制造业投资或低位小幅改善;地方政府专项债加速发行,财政支出趋于扩大,基建投资预计延续小幅改善趋势。预计下半年经济增速有望小幅回升至6.5%左右。

  “总体看,下半年经济增长压力大于上半年,经济增长预期低位对债券市场构成支撑。在下半年内需弱势维稳的预期下,工业品价格或将出现调整。”一德期货宏观分析师肖利娜对期货日报记者说。

(责任编辑:刘思雨 )