兰格观点:上半年经济运行总体平稳 下半年钢市仍有机会

2019-07-16 08:57 来源:互联网

  在错综复杂的国际形势和中国经济下行压力之下,2019年上半年正式落下帷幕。7月15日,国家统计局发布了2019年上半年国民经济运行数据,其中包括了规模以上工业增加值、全国固定资产投资、全国房地产开发投资等与钢铁行业息息相关的行业数据。从公布数据可以看出,上半年国民经济运行总体平稳、稳中有进。

  据国家统计局数据初步核算,上半年国内生产总值450933亿元,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。分产业看,第一产业增加值23207亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值179984亿元,增长5.8%;第三产业增加值247743亿元,增长7.0%。从数据上可以看出,上半年国民经济运行总体平稳,且符合年初的预期。

  同时,6月份制造业采购经理指数与上月持平。据国家统计局发布的2019年6月份数据显示,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,与上月持平。6月份,非制造业商务活动指数为54.2%,比上月微落0.1个百分点,连续6个月保持在54.0%以上的较高景气区间,表明非制造业总体保持稳中有进发展态势。

  据国家统计局公布数据显示,上半年,全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比一季度回落0.5个百分点。6月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速比5月份加快1.3个百分点,环比增长0.68%。1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额23790亿元,同比下降2.3%,降幅比1-4月收窄1.1个百分点。其中工业生产基本平稳,高技术制造业比重提高。

  上半年,全国固定资产投资(不含农户)299100亿元,同比增长5.8%,增速比1-5月份加快0.2个百分点,比一季度回落0.5个百分点。其中,民间投资180289亿元,增长5.7%。投资增势基本平稳,高技术产业投资较快增长。

  全国房地产开发投资方面,据国家统计局公布数据显示,全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%,增速比一季度回落0.9个百分点。全国商品房销售面积75786万平方米,同比下降1.8%;全国商品房销售额70698亿元,增长5.6%,增速与一季度持平。

  此外,最新6月份粗钢产量数据也火热出炉。据国家统计局数据显示,6月我国粗钢产量8753万吨,同比增长10%;6月日均产量291.77万吨,再创历史新高,环比增1.53%;1-6月累计产量4.92亿吨,同比增长9.9%;6月钢材产量1.071亿吨,同比增长12.6%;1-6月钢材产量5.87亿吨,同比增长11.4%。随着粗钢产量不断增加,加上市场进入需求淡季,将对市场形成不少压力。

  随着2019年上半年经济数据的出炉,给钢铁行业带来了哪些影响?

  兰格钢铁研究中心研究员徐莉颖表示,在国内经济下行压力加大,国际贸易不稳定不确定因素频发的双重压力下,上半年GDP6.3%这个成绩来之不易。二季度的数据低于一季度也是符合市场预期的,主要是二季度的工业生产放缓,需求收缩的态势还是比较确定的。但积极因素也正在增多,从公布的情况来看,投资数据表现的相对比较好,固定资产投资、民投、制造业投资、基建投资,都在全线回升。另外,房地产今年以来都维持相对高位,这些都对钢材需求起到了较好支撑。从目前来看,政策面和市场环境均趋于好转,下半年仍有机会,钢价经历修复后还有反弹空间。