期货助力实体经济发展 兴证期货2019半年度策略会在福州召开

2019-07-16 07:39 来源:互联网

  2019年7月12日,兴证期货协同兴业证券(601377)经济与金融研究院,在福州举办“新时期、新作为,期货助力实体经济发展——兴证期货2019年中期策略会”。兴证期货有限公司副总裁、兴证风险管理公司执行董事陈志江先生,兴证期货有限公司财务总监陈滔先生,福建省证券期货业协会代表,福建省上市公司协会代表,以及全国各地一百多家实体企业和金融机构的高管和领导共聚一堂,分析2019年下半年宏观经济与大宗商品发展趋势,探讨新形势下企业的应对方式,以帮助实体企业解决面临的市场风险。

  在当前宏观环境的新时代下,期货行业需要新作为,帮助实体经济不断发展,“新时期、新作为、期货助力实体经济发展”这一主题正表达了此次会议的主要目的。

  

一百多家实体企业和金融机构的高管和领导共聚一堂


期货助力实体经济发展 兴证期货2019半年度策略会在福州召开


一百多家实体企业和金融机构的高管和领导共聚一堂


  做好风险管理,把控投资风险

  兴证期货有限公司副总裁、兴证风险管理公司执行董事陈志江先生在本次大会上致辞时表示,“新时期、新作为、期货助力实体经济发展”,正契合了当前的市场环境。2019年上半年,全球经济风起云涌,国际贸易摩擦再起风波,地缘政治危机动荡,大宗商品价格剧烈波动,实体企业面临风险加剧。与此同时,国内期货市场欣欣向荣,交易所不断推出新的期货、期权品种。在此情况下,实体企业如何做好风险管理,机构投资者如何把控投资风险,如何跟上期货市场创新的步伐,是此次会议想要探讨的重点。

  陈志江

  先生进一步分析,目前各类经济主体的需求呈现出新趋势、新特点,单一企业的风险管理需求向全产业链风险管理延伸,场内市场向场外市场个性化需求发展,需求群体从小众向产业客户、财富管理机构全面扩展。面对这些新变化,兴证期货秉承“客户至上”的宗旨,以打造国内一流的综合金融衍生品服务商为目标,协同母公司兴业证券强大的综合金融服务能力,努力为客户打造创新化、专业化、个性化的一站式综合性服务体系,实现与客户共赢发展。

  

兴证期货有限公司副总裁、兴证风险管理公司执行董事陈志江先生致辞


兴证期货有限公司副总裁、兴证风险管理公司执行董事陈志江先生致辞


  历史大变局,寻找改革“必选项”

  兴业证券经济与金融研究院资深宏观分析师王轶君博士在题为《历史大变局,寻找改革“必选项”》的主题演讲中表示,长周期来看,国内外经济金融形势均面临较大的不确定性。从全球层面来看,目前的宏观经济是百年未见的“弱需求+高债务+低利率”组合,经济增长或长期处于低迷,同时经济贸易摩擦风险将长期存在。而中国经济面临90年代末以来的重大结构调整,由于内外都面临挑战,经济增速未来几个季度放缓的压力较大。在整个改革层面上而言,整个资本市场的改革是其中很重要的一块,三个可能改革层面的必选项分别是社会政策会起到更大的作用、需求端的管理不会像原来大开大合,以及更重要是在于改革层面。

  2019年下半年

  大类资产配置以利率债、

  黄金以及现金类资产为主

  王轶君博士表示在下半年对大类资产配置更倾向于推荐利率债、黄金还有一些现金类资产。由于一部分投资者在全球一轮一轮的放水之后会当心当前货币体系稳健性的问题,因此黄金也是重要的对冲资产。权益资产方面,她表示并不是所有的A股的公司都会涨,而是在改革过程中看到优胜劣汰的效应慢慢体现出来的所带来的一部分的结构性的行情。

  

兴业证券经济与金融研究院王轶君博士分析2019年下半年宏观经济


兴业证券经济与金融研究院王轶君博士分析2019年下半年宏观经济


  大宗商品市场仍是供需关系决定价格

  兴证期货研究发展部负责人刘文波博士在题为《2019年下半年大宗商品市场展望》的主题发言中分析认为,通过回顾过去30年的大宗商品周期,对比各个阶段的经济环境、政策环境,认为当前的大宗商品所处阶段在乐观情况下会重复90年代的趋势,悲观的情况下,可能会趋向于更弱。通过回顾上半年大宗商品,发现商品价格趋势基本上与供需状态一致,表现最好的是黑色,主要是和房地产有关。其次是农产品(000061)和化工品,上游的铁矿石较强势,接近终端消费的化工、有色较弱,这表明实际的需求可能较弱。

  2019年下半年关注豆油、锌,焦炭、铜、钢材产业链、PP及PTA

  刘博士对下半年的大宗商品趋势与资产配置提出了建议。他认为,展望下半年,由于非洲猪瘟带来的外部冲击,导致的牲畜的存栏量会大幅度下降,对豆粕的需求也会下降,因此减少对豆粕的供应,相应地豆油产量也会下降,减少之后下半年豆油的供需可能会出现缺口,这对豆油的具有正面影响;与之相反,锌锭下半年的供给会不断释放,而需求在目前情况下不会看到相应的增长幅度,因此对锌价有负面影响;对于其他品种,基于供需演变的逻辑,较为乐观的品种焦炭和铜,较为悲观的有钢材产业链、PP及PTA。

  

兴证期货研究发展部负责人刘文波博士分析2019下半年大宗商品市场


兴证期货研究发展部负责人刘文波博士分析2019下半年大宗商品市场


  外汇期货是最好的汇率套保的工具

  港交所特约讲师、五创资产管理有限公司总经理许哲先生在《人民币汇率衍生品的定价模式与汇率套保》的主题发言中表示,汇率期货远期的价格不取决于对于未来汇率的看法,取决于现在的汇率与两边货币的无风险利率差,它实际上是无风险利率差的折现加上现在汇率上现值的结果。外汇衍生品可以分为外汇近期交易,远期交易,外汇互换和外汇期权。这四个衍生品综合交易成本、市场效率、风险控制等各方面比较下来,可以严格的证明外汇期货是最好的汇率套保的工具,要远优于其他的。同时,他认为人民汇率期货优于外汇合约,主要是其不存在普通期货市场上套保存在的投资者看法偏差因素。最后他给机构的建议是,因为大部分企业自己去对冲比较困难,因此可以利用风险管理子公司跟海外的资本互换,开展类银行的锁汇服务。

  

港交所特约讲师许哲先生分析汇率套期保值


港交所特约讲师许哲先生分析汇率套期保值


  场外衍生品在企业风险管理中有着广阔的应用

  兴证风险管理有限公司场外业务部副总经理林浩阳先生在《衍生品在风险管理中的应用》的主题演讲中分析道,从最近几年发展来看,风险管理子公司呈现以下特点,第一是全行业资产规模不断增加,第二行业资本实力普遍增强,第三行业资产负债率保持稳定。在业务方面,各家风险管理子公司在模式探索方面也在不断尝试。在对手方层面。今年大商所推出了场外商品互换交易平台,为子公司引入了更多合格的交易对冲。在交易标的层面,基于由交易所机市场各机构提供的期货、现货指数,风险管理公司可以为银行等金融机构参与期货市场、为实体产业客户提供更有效的金融配置产品。在交易产品类型层面,部分公司尝试通过远期交易,更灵活的对冲场外期权头寸风险,也可以通过组合场外期权头寸的组合,帮助客户锁定收益或者增强收益效果。

  

兴证风险管理有限公司林浩阳


兴证风险管理有限公司林浩阳


  先生介绍场外衍生品如何服务实体经济

  行业研讨邀请专业分析行业发展趋势,分享风险管理经验

  在钢铁有色以及能源化工两个分论坛内,研究专家和业界大佬对行业进行展望,并且分享运用金融工具解决企业市场风险管理的经验。兴证期货研究发展部研究总监和研究员李文婧、孙二春、刘倡、俞尘泯等分别就螺纹钢、不锈钢、有色和能源化工的行业现状和市场趋势做了详细的分析。会议特别邀请了兴业证券经济与金融研究院房地产首席阎常铭、卓创资讯能化研究员李雪等行业专家,分享市场观点,解答企业提出的困扰。

  多家企业的高管、领导和业务骨干参与了行业研讨。此次中期策略会博得了一致好评。

  

期货助力实体经济发展 兴证期货2019半年度策略会在福州召开


期货助力实体经济发展 兴证期货2019半年度策略会在福州召开