干垃圾湿垃圾你分不清,这些期货品种你分清了吗?

2019-06-27 19:12 来源:互联网

  据说,垃圾分类已经把魔都人快整疯了?听说,猪能吃的都是湿垃圾?听说,纸巾是干垃圾,不管多湿都是干垃圾?……还有上海滩版本的垃圾分类歌啊~

  

  其实,期货市场里面的这些品种,有很多也都是让人未必一下子能分得清,今天菁菁就带你捋下这些容易搞混的品种吧~

  股指三剑客

  IF、IH、IC,你是不是分不清?

  分别对应的是沪深300、上证50、中证500,通常情况下点位高低与合约后面的50、300、500是对应的;另外一种识别方法就是,上海是沪H,中证是China的C,所以这两个好记了IF也就出来了,更何况IF是最早上的,大家一般记忆犹新。

  下面说点关键的:

  合约乘数:IF、IH都是300,而IC是200;

  持仓限额:IF是5000手,IC、IH都是1200手;

  合约月份:都是当月、下月以及随后两个季月;

  最后交易日(交割日):合约到期月份的第三个周五,法定假日顺延。

  豆一、豆二

  这是很多人不明白的两个品种合约,标的物同为黄大豆,一号和二号的差别究竟在哪里?简单的来说,非转基因大豆为标的的是大豆、以进口转基因大豆和国产非转基因大豆为标的的是豆二。

  曾经,豆二是个极度不活跃品种,曾经多数时间年成交手数不足一万,俗称僵尸品种。之所以曾经不活跃,主要原因在于交割方面,“尽管豆二并未明示标的是进口转基因大豆,但通过交割标的质量标准中含油量指标限制了国产大豆交割的数量,能够满足豆二交割标准的非进口大豆莫属。而国内《农业转基因生物进口安全管理办法》在十六条中规定进口用作加工原料的农业转基因生物如果具有生命活力,应当建立进口档案,载明其来源、贮存、运输等内容,并采取与农业转基因生物相适应的安全控制措施,确保农业转基因生物不进入环境。这是转基因大豆不能直接进入贸易环节的原因。”(摘自《期货日报》2014年报道)

  当然,随着2017年大商所调整黄大豆2号新合约规则,豆二不活跃的日子已经一去不复返了,目前月度成交常态在200万手以上,可谓旧貌换新颜!

  豆粕、菜粕都是做什么的?

  粕,期货人又喜欢称为“渣”,所谓豆渣、裁渣是也。因为这两个品种保证金低、与生活也算是息息相关,同时行情在线,所以深受广大期货投资者朋友喜爱,那么豆粕与菜粕除了价格上的差别之外,还有哪些区别呢?

  (1)菜粕是什么?

  油菜籽经过机械压榨提取油脂后的残渣称为菜籽饼。菜籽饼通常有两种:一种是没有浸出车间的小型油厂,使用小型或95型及200型榨油机压榨后得到的菜将饼,含油率一般在5-8%,个别可达到10%,可直接销售给饲料养殖企业,但由于含油量过高,销售价格一般低于菜籽粕,另一种是目前国内绝大多数油厂使用202型或38型预压榨榨油机榨油后得到的菜籽饼,通常称做预榨菜籽饼,含油率一般在15-18%。预榨菜籽饼由于含油率高,只是生产过程中的中间产品,油厂通常会直接输送到浸出车间进一步提取剩余油脂,菜籽饼浸出提油后的残渣称为菜籽粕。

  菜籽粕一般呈黄色或浅褐色,形状为碎片或粗粉末并夹杂小颗粒。

  (2)豆粕是什么?

  豆粕是大豆经过提取豆油后得到的一种副产品,按照提取的方法不同,可以分为一浸豆粕和二浸豆粕两种。其中以浸提法提取豆油后的副产品为一浸豆柏,而先以压榨取油,再经过浸提取油后所得的副产品为二浸豆粕。一浸豆柏的生产工艺较为先进,蛋白质含量高,是国内目前现货市场上流通的主要品种。豆粕一般呈不规则碎片状,颜色为浅黄色或浅褐色,味道具有烤大豆香味。豆粕是棉杆粕、花生柏、菜柏等12种油粕饲料产品中产量最大、用途最广的一种。

  (3)用途方面

  菜粕:A. 重要的饲料蛋白原料,主要在水产养殖行业应用最广,其次是禽类、猪和反刍家畜;B. 生产菜籽蛋白;C. 提取化工原料;D. 生产有机肥料。

  豆粕:作为一种高蛋白质原料,豆粕不仅是用作牲畜与家禽饲料的主要原料,还可以用于制作糕点食品、健康食品以及化妆品,此外,豆粕还作为抗菌素原料使用。近些年,水产养殖对豆粕的消费需求也呈快速增长态势。随着科学技术的发展,豆柏的用途将打开更大的空间。

  农产品里的“三桶油”

  当然就是豆油、菜籽油和棕榈油了,顾名思义,分别是从大豆、油菜籽和棕榈果中压榨出来的液体,同时也是世界上年消费量最多的三大油脂。

  豆油:大豆中提取出来的油脂,具有一定粘稠度,呈半透明液体状,其颜色因大豆种皮及大豆品种不同而异,从淡黄色至深褐色,具有大豆香味。烹饪用油是豆油消费的主要方式,从世界上看,豆油用于烹饪的消费量约占豆油总消费量的70%。从国内看,烹饪用豆油消费约占豆油消费量的78%,约占所有油类消费的35%,它和菜籽油一起成为我国烹饪的两大主要用油。

  棕榈油:棕榈果经过水煮、碾碎、榨取工艺后,得到毛棕榈油,毛棕榈油经过精炼,去除游离脂肪酸、天然色素、气味后,得到精炼棕榈油(RBD PO)及棕榈色拉油(RBD PKO)。根据不同需求,通过分提,可以得到24度、33度、44度等不同熔点的棕榈油。

  表:棕榈油主要工业用途

干垃圾湿垃圾你分不清,这些期货品种你分清了吗?

  图片来源:大商所网站

  作为工业用途最为广泛的植物油,棕榈油在食品工业具有其他植物油不可替代的重要地位。目前棕榈油已经成为我国仅次于豆油的第二大植物油消费品种。

  菜籽油:是以油菜籽(以下简称菜籽)压榨所得的透明或半透明状液体,色泽棕黄或棕褐色。菜籽含油率高,可达35%-45%,其主要用途是榨油。菜油在世界四大植物油中居第三位,是我国生产的最大的植物油,也是我国消费的第三大植物油。

  关于三大油脂之间的深度研究:

  煤炭江湖

  黑色是最近几年期货市场活跃品种的常青树地带,而目前上市的黑色品种里与煤相关的,就有焦煤、焦炭和动力煤,以及据说还有在筹备中的气煤。

  煤炭是植物遗体埋藏在地下经过漫长复杂的生物化学、地球化学和物理化学作用转化而成的一种固体可燃矿产。它不仅是工农业和人民生活不可缺少的主要燃料,而且还是冶金、化工、医药等部门的重要原料。

  送上两张图,对于煤炭的分类以及几个产品的关系与用途一目了然。

  图:我国煤炭分类

干垃圾湿垃圾你分不清,这些期货品种你分清了吗?

  图片来源:郑商所网站

  图:煤炭产业分类

干垃圾湿垃圾你分不清,这些期货品种你分清了吗?

  图片来源:市值风云

  深度阅读:

  猛鬼?锰硅!硅铁呢?

  硅铁和锰硅都是属于铁合金,都在郑商所上市,但是是两个品种。铁合金是由一种或几种元素与铁元素形成的合金,按其所含主要元素分类,铁合金可分为硅系、锰系、铬系等不同系列。换言之,硅系、锰系和铬系合金中的主要元素分别是硅、锰和铬。

干垃圾湿垃圾你分不清,这些期货品种你分清了吗?

  图片来源:郑商所网站

  铁合金的用途主要是作为炼钢时的脱氧剂与合金剂,用以消除钢水中过量的氧及硫,改善钢的质量和性能。一是用作脱氧剂。二是用作合金剂。硅能够显着的提高钢的弹性和导磁性,因而在冶炼结构钢、工具钢、弹簧钢和变压器用硅钢时,都要使用硅系合金;锰能够降低钢的脆性,改善钢的热加工性能,提高钢的强度、硬度和抗磨损度。目前,锰在钢材生产过程中的作用尚无其他元素可以替代。

  还有哪些你搞不清楚的?

  当然,以上内容不排除有疏漏或者瑕疵,如你有发现问题,欢迎“留言”及时反馈给我们哦~