万众一心战“风魔”

2015-12-07 22:09 来源:湛江新闻网

近日,一张环卫工人倚着树干睡在马路边的照片在网上不胫而走。网友们纷纷点赞,称之为“最美环卫工”! (2015年10月9日湛江晚报)

这是网友经过开发区某路段用相机记录下,这位环卫工人在超强台风“彩虹”肆虐之后,在抗灾工作现场累了就席地和衣休息的感人一幕。

这是湛江人抗击台风战天斗地的一个“特写镜头”,也无疑是“最美湛江人”的特写镜头。相信,它将被载入湛江防风抗灾史册。

诚然,为抗击超强台风“彩虹”,像这位“最美环卫工”一样,千千万万的湛江人默默战斗在防风抗灾第一线,筑就了一道道“铜墙铁壁”、一条条“钢铁长城”。 她们万众一心斗“风魔”,谱写了一曲湛江人防风抗灾的新赞歌。她们不愧是新时代“最可爱的湛江人”!

尤其值得称赞的是,为能让湛江这座城市尽快地通电、通水、通路,恢复市民往日的生活秩序,驻湛人民子弟兵、兄弟城市水电工人、园林工人等纷纷伸出弛援之手,有的甚至披星戴月、风雨兼程、千里迢迢奔赴湛江,汇聚成一股强大的社会正能量,让风魔“彩虹”变成温暖湛江人民心窝的七色“彩虹”!

不过,据笔者观察,在这场抗击超强台风“彩虹”过程中,我们也有一些市民选择“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,主动自愿参与到抗灾救援中来的相对较少。

灾难是考验人心的时刻,也是汇聚人心的时刻。在大灾大难面前,每个市民都理应是积极参与抗灾者,而非可以置身事外的袖手旁观者。

常言道:兄弟同心,其利断金。为恢复我们城市昔日的美丽容颜和宁静生活,笔者在此极力呼吁广大市民迅速行动起来,踊跃加入抗灾救援志愿行列,有钱出钱有力出力。相信,只要我们心往一处想,力往一处使,做到万众一心、众志成城,就一定能战胜风魔“彩虹”,迎来七色“彩虹”!