创建狮山样本 助推品质南海

2015-12-06 20:21 来源:佛山日报

佛山日报讯 通讯员朱志强 记者欧阳姝瑾报道:近日,国家发改委会同中编办、公安部等11个部委正式发文公布第二批国家新型城镇化综合试点地区名单,南海区和狮山镇在列。本次广东省共有3个地区获批试点。

近年来,南海区和狮山镇积极推动经济社会转型发展,探索创新驱动发展模式,大力推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、珠三角国家自主创新示范区、珠江西岸先进装备制造产业带建设,不断深化农村综合改革、行政体制综合改革,为新型城镇化试点奠定了良好基础。

南海区委副书记、佛山高新区主任、狮山镇党委书记刘涛根表示,狮山将在产城人融合发展、城市低效用地再利用和集体土地流转、金融科技产业融合创新的投融资机制探索、行政管理体制创新、基层社会治理体系等五个方面探索“新突破”,全面建成城镇化质量高、产业发展品质优、城镇空间布局新、城镇生态环境佳、城镇社会治理好、城镇居民生活美的新型城镇化“狮山样本”。下阶段,南海区将成立以区主要领导担任组长的工作架构,扎实推进试点工作,助推“品质南海”建设,提升南海长远竞争力和市民幸福感。