颈腰病疼痛呈年轻化 预防颈腰病有4招

2015-12-10 20:53 来源:99健康网

颈腰病疼痛呈年轻化 颈腰病疼痛年轻化 如何预防颈腰病

  久坐浑身都是病!现在许多病都呈现年轻化趋势,高血压糖尿病之类,患上这些病的年轻人都不在少数。随着“低头族”增多,电脑化办公普及等,办公室一族很容易患上颈腰病。我国“颈腰病”日趋增多,并呈现出年轻化趋势。

  所谓“颈腰病”,即颈椎病和腰椎间盘突出症。此类疾病虽不致命,但严重影响患者生活质量。临床中对于此类疾病的治疗,轻者一般采用推拿、牵引等物理疗法,严重的往往需要手术。然而,物理疗法一般需要较长治疗时间,且容易复发,手术又风险大、恢复慢、费用高,所以很多患者不得不长期忍痛。治病不如防病,要如何预防颈腰病呢?

  预防颈腰病有4招

  办公室工作人员工作时,腰椎所承受的负荷远比体力劳动者小得多,但办公室工作人员腰痛发病率并不比体力劳动者低。造成这一情况的原因是多方面的,椅子不合适或椅子与办公桌的高度比例不协调,本身坐姿不良或不良坐姿过久,缺乏腰背部的锻炼等,都成为引发办公室工作人员颈腰背痛因素。办公室工作人员预防颈腰椎病,要注意以下几点。

  1、选择科学合理的办公桌椅

  椅子要求高低适中,有后倾角的靠背带扶手,应注意椅子与办公桌的距离及高度是否协调。调整桌面或工作台的高度与倾斜角,最好配备与桌面倾斜10~30度的座椅,防止头颈部长时间处于后仰状或曲颈状。

  2、注意调整工作姿势

  预防颈腰椎病的发生要有正确坐姿,臀部要充分接触椅面,脊椎正直,两足着地,使颈肩部放松,保持最舒适自然的姿势。写字时头部略微前倾,两肩之间的连线与桌缘平行,前胸不受压迫,使头、颈、肩、胸保持微微绷紧的正常生理曲线,减轻长时间端坐引起的疲劳。

  3、加强颈腰背肌的锻炼

  对办公室工作人员来说坐的时间相对长而锻炼时间少,颈腰背肌较弱。平时正确办公坐姿,注意调整自己的体位,应加强颈腰背肌的锻炼,做米字操、后伸左右旋转等肌肉锻炼;每天定期做保健操锻炼,如:拱桥(即五点支撑),燕飞式等。选择合适自己运动项目,如太极拳、游泳等。

  4、办公室保健操

  办公室工作者,还应不时站起来走动,活动一下颈肩部,使颈肩部的肌肉得到松弛,转动一下腰部,踢踢腿弯弯腰。应在工作1~2小时左右,有目的地让头颈部向前后左右活动数次,活动时应轻柔,缓慢,以达到各个方向的最大运动范围为准。使得颈椎关节疲劳得到缓解。当长时间近距离看物,尤其是处于低头状态者,既影响颈椎,又易引起视力疲劳,甚至诱发屈光不正。因此,每当伏案过久后,应抬头向远方眺望半分钟左右(最好看看绿色植物)。这样既可消除疲劳感,又有利于颈椎的保健。工作之余自己左手握拳拍右肩膀,右手握拳拍左肩膀,可连续拍打20下,拍肩时的震动和刺激,可使肩颈肌得到放松,消除对神经的压迫,解除生理、心理紧张程度。