申万宏源--交通运输行业2019年中报前瞻:油运维持改善,航空座收回落,快递维持高增长,铁路货运下滑,高速扣非业绩稳增,

2019-07-16 22:21 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

航运:上行周期延续油轮同比维持改善,集运受益竞争格局改善同比高增长。受益于周期上行,克拉克森VLCCTCEQ1Q2为25625、11565美元/天,同比上涨282%、118%。预计公司将继续跑赢行业基准,我们估算预计Q2中远海能、招商轮船单季度利润1亿左右,Q1高价租约有望在Q2兑现,业绩有超预期空间。集运在外围环境不确定的情况下竞争格局持续改善,班轮公司谨慎投放运力保运价,CCFIQ1、Q2同比增长4.5%,3.3%,其中美西线同比增加10.4%,8.8%,同期布油下滑5%、8.7%。我们预计中远海控上半年利润8.5亿,去年同期基数较低仅4080万利润。散运板块受Vale矿难影响预计Q2同比趋弱,但BDI7月破5年新高大超预期,Q3业绩可期。继续看好中远海能、招商轮船、中远海控H,BDI大涨短期关注港股太平洋航运。

航空:高基数下座收回落,成本利好亟待释放。18H1座收处近年高位,高基数叠加宏观压力导致19H1座收出现小幅下跌,但从绝对数值来看仍高于17H1,供需改善大逻辑未被证伪。成本端看19H1油价与汇率同比好转有限,航空煤油均价仅下跌3%左右,对业绩贡献有限。与此同时受租赁准则变动影响,经营性租赁并入融资性租赁导致营业成本可能出现较快增长,业绩可能出现小幅下跌。从标的业绩来看,中国国航受到首都机场跑道维修影响ASK增速较低,预计座收降幅为三大航最少;南方航空受益于营销策略变化座收逐季改善,业绩降幅较小;春秋航空得益于消费增速企稳,业绩逆势回升。

机场:从标的业绩来看,19年上海机场首次执行新的免税扣点率,叠加免税收入维持高速增长,19Q2非航空性收入延续Q1增速,在成本端未出现明显变化下H1业绩预计将维持30%以上增速。因民航发展基金返还取消影响,白云机场业绩将出现明显下滑,但Q2起T2航站楼投产带来的成本基数影响将消失,营业成本增速回归正常,同时T2航站楼带来的免税收入红利逐步体现,预计19H1业绩下滑幅度将显着收窄。18年起深圳机场国际旅客增速始终领先于国内一线机场,但因初期规模较小,对免税收入影响不大,预计19H1业绩增速与Q1大致相同。

快递:电商带动快递行业持续高增长。根据国家邮政局,1-6月份行业单量增速是25.7%。上半年需求端主要两个亮点:第一个是二季度这种樱桃、荔枝、杨梅、水蜜桃等应季水果大量上市为快递单量增长注入了动力,这个能够从主产区的省份单量增速可以看出来。第二个是农村消费潜力在加速释放,农村地区的网络零售额增速比城市地区高5个百分点,快递单量则是高10个百分点。上半年CR8为81.7,较1-5月上升0.1,延续逐月新高的态势。行业集中度提升的背后仍然是二三线快递在掉队,持续下行的单价是推动这些公司加快离场的主要原因。因此在行业价格战pricein的情况下,行业集中度的提升有望成为今年超预期的指标。从2019H1业绩来看,单件成本的控制能力是通达系快递公司业绩观察的重点,收入、成本费用端的同时改善有望为顺丰控股带来业绩弹性。

铁路公路:铁路煤炭运量下滑,高速车流量稳增。上半年,铁路货运受一季度矿难影响及二季度水电冲击,煤炭运量有所下滑,其中大秦线上半年运量同比减少3.16%;铁路客运受高铁动车组带动,继续稳健增长,整体看前5月份铁路客运周转量1165亿人公里,同比稳增8.58%。高速车流量受益车辆保有量增长及出行频次的增加,增速相对稳定,全国高速路网看,前5月份累计车流量44.28亿辆,同比稳增4.22%。从标的业绩看,大秦铁路受运量下滑影响预计18H1利润将同比略减,广深铁路受动车组大修成本减少的影响,利润有望同比略增;高速板块受各公司2018H1非经常性损益影响,19H1利润同比将出现增减各异,但从扣非业绩看,将均稳步增长。

港口:集装箱港口吞吐相对维稳,干散货港口吞吐增速回落。集装箱吞吐量与产成品进出口贸易相关,整体相对偏稳,前5月份全国主要港口集装箱累计吞吐量1.05亿TEU,同比增长5.10%,较去年同期回落0.59个百分点,相对维稳。干散货受去年高基数及去库存影响,今年上半年港口吞吐增速回落,从前5月累计吞吐量看,全国主要港口累计货物吞吐量5.5亿吨,同比增长2.34%,增速较去年同期回落1.64个百分点。干散货库存角度,从铁矿石看截止6月27日国内铁矿石港口库存约1.14亿吨,较去年同期降低26.8%,下半年存在补库存预期。从各港口标的看,上港集团、青岛港等集装箱港口吞吐量及业绩有望相对稳增,日照港受益山钢基地投产及瓦日线上量业绩有望高速增长。

风险提示:经济增速大幅降低。