长城证券--食品饮料行业6月社消数据点评:6月社消增速回升,烟酒增速加快【行业研究】

2019-07-16 22:17 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

剔除汽车6月社消数据仍有回暖,烟酒类增速加快。19年6月社消总额增速9.8%,环比回升1.2pct,主因在于受到国五清库存拉动,汽车消费超预期增长。扣除汽车因素,6月社消增速约8.9%,仍快于5月水平。从细分子行业来看,除汽车外,6月份化妆品、日用品、中西药、食品饮料等增速较高,必选消费增速快于可选。6月餐饮增速(9.5%)与限额以上餐饮增速(7.6%)分别回升0.1pct与0.5pct。观测食品饮料细分行业:6月粮油、食品增速回落1.6pct至9.8%;饮料类增速回落3.6pct至9.1%,应是受6月气温影响;烟酒类增速回升1.6pct至8.2%水平,可能与龙头酒企加大发货力度有关。

剔除月度波动,2Q19食品增速回落,烟酒饮料类增速回升。食品饮料月度数据影响较大。我们把数据合并来看,剔除月度数据波动影响。2Q19社消增速较1Q19回升0.2pct至8.5%,其中:食品粮油增速环比1Q19回落0.42pct至10.2%,与我们草根调研大众品淡季增速下滑相符;烟酒增速环比回升0.23pct至6.13%;饮料类增速环比回升1.17pct至10.47%,应是进入饮料消费旺季天气偏热所致。观测2Q19餐饮与限额餐饮增速环比1Q19分别回落0.4pct与1.4pct,同时5月份三大消费指数(信心、满意、预测指数)较4月略有回落。

产业观察:白酒趋势延续,大众品消费稳健。据我们跟踪,白酒中报整体延续良好趋势。上半年由于多数酒企提价预期,渠道回款积极,中报情况良好。预计高端白酒营收稳定增长,利润增速估计快于营收。大众品由于二季度为消费淡季,增速较一季度略有回落,但龙头依然保持稳健增长。往下半年展望,三季报在同期低基数的作用下应有不错表现;预计中秋名酒动销顺畅,多数酒企出厂价提升,渠道打款积极性增强,下半年业绩对量增依赖减弱,高端白酒确定性更强。

投资建议:食品饮料指数年初至今涨幅超60%,超额收益明显,实现戴维斯双击。分解来看,估值提升是股价上涨主要因素。往下半年展望,大背景环境首先是中美贸易战带来的经济不确定性,其次是可能由于成本推动引发新一轮通胀。在此背景下,我们选取2H19食品饮料交易策略三条主线:一是选择景气度向上、可长期保持稳健增长的行业龙头;二是寻找强定位权,可进行价格传导抵抗通胀品种;三是关注自身具有明显边际改善,业绩可能出现拐点的公司。首推白酒中茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒,大众品中伊利、海天、中炬高新。建议关注涪陵榨菜、安琪酵母、绝味食品等投资机会。

风险提示:原材料价格波动或食品安全事件。