申万宏源--2019年6月钢铁行业数据点评:日均产量再创新高,三季度盈利或继续下行【行业研究】

2019-07-16 22:13 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

盈利环比回落,6月产量再创新高。2019年6月我国生铁、粗钢、钢材日均产量233.8、291.8、357.0万吨,产量再创新高。6月份钢价弱势的同时铁矿石价格上涨,行业盈利环比下降,但钢厂生产积极性保持高位。6月全国高炉平均产能利用率85.56%,较5月基本持本;6月份唐山高炉平均产能利用率75.63%,较5月小幅上升。6月钢的添加比例环比上升,铁钢比为0.801,环比下降。

基建投资稳定。2019年1-6月基建投资(不含电力)累计同比+4.10%,较20191-5月累计同比上升个百分点,基建投资持稳,但暂时仍未见明显回暖。地产销售继续下降,新开工继续回落。20191-6月房地产销售累计同比-1.80%,增速较1-5月下降0.2个百分点。20191-6月房地产新开面积累计同比+10.10%,增速较1-5月下降0.4个百分点。制造业投资止跌回升。2019年1-6月制造业投资同比+3.00%,增速较2019年1-5月累计增速上升0.3个百分点,连续第二个月回升。

地产融资收紧必将影响开工从而影响建筑钢材需求。自从2019年5月银保监会发布“23号文”后,地产融资的政策调控不断升级。地产信托融资规模调控和房企发行海外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务都是政策收紧的具体表现。虽然6月份房地拿地的降幅大幅收窄,但在融资不断收紧的背景下,房企的拿地和新开工必将受到影响,从而影响建筑钢材的需求。7月唐山非采暖季限产升级不改全国供给维持高位。由于2019年5-6月空气质量综合排名168城市倒数第一,唐山升级了非采暖季限产,根据测算唐山7月的高炉限产比例达到42%,唐山的日均粗钢产量将环比5月减少8.8万吨每天,占6月全国日均粗钢产量的3%。就从目前实际执行情况看,当前唐山高炉产能利用率62.96%,较限产升级前明显下降。新方案执行至7月底,是否延续到8、9月视当时污染情况而定。

虽然唐山限产在高炉产能利用率上起到了明显的作用,但进入7月份以来,全国钢厂的钢材实际产量并没有明显减少,全国钢材供给仍在高位。三季度铁矿石供给仍然短缺,钢厂盈利仍然承压。当前澳洲铁矿石发货已基本恢复正常,但预计3季度将再受台风雨季影响。同时当前巴西发货量仍有较大缺口,恢复最快等到4季度。预计三季度钢铁行业盈利可能进一步下滑。

投资策略:结合6月数据和政策趋势,我们认为地产新开工将继续下行,因此后续钢铁供需状况还会进一步趋弱。而唐山非采暖季限产的升级一定程度将抑制当前不断新高的粗钢产量,但整体钢材供给仍在高位,同时要警惕唐山污染减轻后带来的可能的限产放松。重点推荐大冶特钢,拟并购兴澄特钢实现中特集团整体上市,未来三年产销量有50%增长空间,今年盈利有望继续增长10%以上。