国信证券--机械行业2019年7月份策略:制造服务业讨论之一,大空间、稳增长的好赛道,检测行业行稳致远【行业研究】

2019-07-16 22:04 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

本月专题:大空间、稳增长的好赛道,检测行业行稳致远

检测市场空间大、增长稳,第三方检测市场发展更快。检测行业是一个人力和知识密集型的服务行业,受全社会对QHSE(质量、健康、安全、环境)要求不断提高而持续发展,其需求稳定性高,长期积累形成的公信力是强大护城河。全球/中国检测市场规模超10000/2700亿元,近10年CAGR达9%/19%,行业竞争格局分散,全球/中国Top3市占率均不到10%,不过持续并购推动集中度提升是趋势。国内第三方检测市场受益监管逐步放开而快速发展,其市场规模超1000亿元,CAGR达25%,占国内整体检测市场的比例从2008年的31.46%提升至2016年的44.02%。未来第三方检测市场将持续快速成长,民企深度受益。

建议关注国内民营第三方检测龙头华测检测。公司战略目标清晰,自2005年以来持续进行多产品线、多网点布局,一方面通过新设实验室和成立地区分公司完善布局,另一方面通过持续收购新的检测机构拓展新市场,公司2007-2018年收入/净利润CAGR达33%/19%,逐步成长为国内最大的民营第三方检测机构。公司目前已基本完成业务布局和遍及全国的区域网络,形成了明显的先发优势,基于国内领先的研发能力和诚信、独立的原则多年来逐步构筑了强大的市场公信力护城河,对标全球龙头SGS,公司具备15倍以上成长空间。公司当前全面战略转型,以利润为导向、推进精细化管理,业绩步入拐点,高弹性有望持续兑现。

行业观点

我们维持此前的行业观点认为中游装备行业当前以结构性机会为主,建议从两条主线来把握结构性的机会:一条是内需增长明确的方向,比如能源领域的油气光伏、半导体装备、具备产业内生增长逻辑的自动化、激光产业等;另外一条是周期不敏感型行业的机会,包括偏消费属性的检测行业、设备转型服务的商业模式以及部分具备产业升级的内生逻辑的方向。本次报告我们重点讨论检测行业。

行业重点推荐组合

7月重点推荐组合:华测检测、建设机械、三一重工、捷佳伟创、锐科激光。进入中报季,重点聚焦业绩较好的公司。6月组合:捷佳伟创、锐科激光、华测检测、浙江鼎力、三一重工。组合(等权重)6月表现8.37%,中信机械指数2.33%,沪深3005.39%。

风险提示:

宏观经济下行、中美贸易摩擦、汇率大幅波动。