艾瑞咨询--艾瑞咨询2019年中国互联网保险行业研究报告【行业研究】

2019-07-16 22:03 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

发展环境

宏观:中国是世界第二大保险市场,但在保险密度上与世界平均水平仍有明显差距。

业界:保险行业2018年保费规模为3.8万亿,同比增长不足4%,过去“短平快”的发展模式已经不能适应新时代的行业发展需求,行业及用户长期存在难以解决的痛点,限制了行业发展。

社会:互联网经济的发展,为保险行业带来了增量市场,同时随着网民规模的扩大,用户的行为习惯已发生转变,这些都需要互联网的方式进行触达。

发展现状

概览:受保险行业结构转型时期影响,互联网保险整体发展受阻,2018年行业保费收入为1889亿元,较去年基本持平,不同险种发展呈现分化格局,其中健康险增长迅猛,2018年同比增长108%,主要由短期医疗险驱动。

格局:供给端专业互联网保险公司增长迅速,但过高的固定成本及渠道费用使得其盈利问题凸显,加强自营渠道建设及科技输出是未来的破局方法。渠道端形成第三方平台为主,官网为辅的格局,第三方平台逐渐发展出B2C、B2A、B2B2C等多种创新业务模式。

模式:互联网保险不仅仅局限于渠道创新,其核心优势同样体现在产品设计的创新和服务体验的提升。

发展趋势

竞合格局:随着入局企业增多,流量争夺更加激烈,最终保险公司与第三方平台深度合作将成为常态。

保险科技:当前沿科技不断应用于保险行业,互联网保险的概念将会与保险科技概念高度融合。