指数研究院--房地产行业:2019年上半年全国新开盘总结报告【行业研究】

2019-07-16 21:20 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

2019年上半年,房地产调控以“稳”为主,中央坚持“房住不炒”,地方收紧调控,一城一策持续优化调控措施,房地产金融监管保持收紧态势。一城一策延伸至土地端,房地产市场基于城市间分化现象明显,重点强调因城施策。房地产金融监管以紧为主。政治局会议强调,注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险。5月,国家发改委就建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系有关情况举行发布会,规划司司长表示,放宽落户不等于放松对房地产的调控,“房子是用来住的,不是用来炒的”定位必须坚持、不能动摇。银保监会公布2019年银行机构“巩固治乱象成果促进合规建设”工作要点,严查房地产违规融资。2019年是继续推进房地产长效机制取得实质性进展的关键年,楼市调控的主基调仍然是“坚持住房居住属性”。从2019年上半年重点城市开盘情况来看,杭州、重庆仍保持较高水平,从去化来看,南昌和武汉去化效果非常好,平均去化率均超8成。