德邦证券--国防军工行业周报:预告增长符合预期,重组预期有望上升【行业研究】

2019-07-16 21:08 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

上周复盘。 上周申万军工指数下跌 3.88%,同期上证综指下跌 2.67%,深圳成指下跌 2.43%,创业板指下跌 1.92%,军工指数跑输三大股指。拆分来看,航天装备板块涨幅 Top 3为中国卫通 ( +60.95%)、亚光科技 ( +1.97%)、钢研高纳 ( -0.40%);

航空装备板块涨幅 Top 3为航发科技( +7.78%)、航新科技( +3.90%)、爱乐达( +2.03%);地面兵装板块涨幅 Top 3为四创电子( -2.51%)、 中兵红箭( -3.06%)、海格通信( -4.28%);船舶制造板块涨幅 Top 3为中国动力( -4.56%)、 中船科技( -5.54%)、海兰信( -5.83%)。

中报预告发布,行业增长符合预期。 目前中国应急、 康拓红外、 久之洋、景嘉微等公司陆续发布业绩快报,相关上市公司增长符合市场预期。由于 2020年为“十三五”规划的最后一年,我们认为之前行业内出现的应收、 应付、存货较高的情况将出现缓解,板块增长预期将获得兑现。

军演与阅兵将至, 凸现行业刚性需求。 7月 14日, 国防部主动发布消息,称解放军将于东南沿海等海空域进行组织演习;同时 10月 1日将举行建国 70周年阅兵。

我们认为考虑到目前国际局势的风云变化, 国防军工板块作为国之重器的“压舱石”效用将进一步凸显, 行业关注度也将进一步上升。

资产证券化主线预计将继续推行。 对资产证券化主线,我们维持之前的观点。中央财政压力预期将推进行业资产证券化主线。 而“两船重组”后,行业重组预期有望进一步上升。

投资建议。 短期内建议关注具有资产证券化预期的相关上市公司标的,如中航电子、 中航高科,以及前期滞涨且基本面出现改善的上市公司,如中航沈飞; 中期建议关注信息化产业链相关标的, 如振华科技; 长期建议关注具有民品拓展空间的上市公司, 如中直股份、中国船舶。

风险提示。 公司业绩不达预期、资产证券化进程不及预期。