德邦证券--医药生物行业周报:关注小分子靶向药【行业研究】

2019-07-16 21:07 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

随着中国人民生活水平的步步提高,大健康意识和精准医疗需求日新月异。 加之中国人口老龄化大趋势影响下,诸多因素构成了药品市场的消费需求与日俱增,推动着药品市场的增长。尤其是抗肿瘤类用药市场倍受瞩目。

自从以酪氨酸激酶抑制剂代表的药物格列卫一战成功后,研发管线中的新产品接二连三的进入临床,上市后的品种取得了优异的销售业绩。 据美国 FDA 药品评价和研究中心公布信息显示,目前已上市了 60个抗肿瘤小分子靶向药物。

近两年,国内抗肿瘤治疗市场加速了临床上大分子单克隆抗体和小分子靶向药物的使用。 众所周知,靶向药物已是国内精准医疗的首选药物之一。据国家药监局数据,目前已批准了 30个小分子靶向药物,国内批准的自主研发的 1类小分子靶向药物是贝达药业的埃克替尼,恒瑞医药的阿帕替尼和吡咯替尼,正大天晴的安罗替尼等 5个品种。

2018年国内重点省市公立医院临床使用的小分子靶向药物 TOP5品种用药金额28.19亿元,同比上一年增长率 46.89%。 这些品种是伊马替尼片,吉非替尼片,注射用硼替佐米,埃克替尼片,索拉非尼片。

国内研发管线数据,国内研究开发的替尼类药物多达数十个品种。 有在国内上市的药物,也有在国内未上市的药物。主要展开研发的企业是齐鲁制药、上海和记黄埔医药等。未来小分子靶向药物充满了更多的市场角逐和价格的竞争。

风险提示:医药行业出现政策性风险l