国信证券--纺织服装行业7月投资策略:关注中报基本面,精选优质赛道龙头【行业研究】

2019-07-16 21:04 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

投资策略: 关注中报基本面, 精选优质赛道龙头板块基本面来看,一方面, Q2以来行业及重点公司数据均有一定边际改善趋势,未来随着促消费及减税等政策的落地,预计下半年行业基本面在前期高基数原因消除后,有望实现持续复苏。 另一方面, 细分行业间景气度分化明显, 符合当前消费趋势的优质赛道企业仍有较为靓丽的增速,同时预计中报龙头公司在自身运营优化背景下, 表现也相对优于行业平均水平。 对此我们建议:

一是, 积极布局处在优质赛道,同时具备集中度提升能力的成长型企业。 去年下半年以来虽然行业整体经历零售环境不佳的影响,但化妆品,童装及体育用品等优质细分行业实现了持续的高速增长,建议重点关注美妆龙头珀莱雅、 童装龙头森马服饰, 以及运动休闲龙头比音勒芬; 二是, 基本面近期有一定积极变化的品牌龙头,股价前期调整相对充分,动态估值处于历史区间相对底部, 下半年有望在基本面逐步复苏的过程中实现估值修复, 重点关注歌力思以及海澜之家。

上半年行业整体表现平稳,优质赛道龙头公司预计中报表现靓丽从行业整体来看, 服装织品类商品 6月社零增速 5.2%,延续上月复苏态势,上半年整体增长 3%; 化妆品类 6月社零增速达 22.5%,远超其他消费类别,预计主要受益 618大促及社交电商渠道爆发,上半年增长 13.2%。 同时我们初步对板块重点公司 2019半年报业绩做了前瞻判断。整体来看,所属细分赛道具备较为明显的竞争优势的龙头企业仍有稳定增长。同时部分品牌龙头自 Q2以来已有一定复苏迹象, 预计进入下半年在前期基数因素减小后, 基本面有望逐步走高。

行情综述: 6月板块整体下跌 1.23%,跑输大盘 7.37个点6月 SW 纺服指数下跌 1.23%, 板块整体跑输大盘 7.27个点, 其中纺织制造下跌 2.55%,服装家纺下跌 0.48%。从全年行情变化情况来看,截止 6月 31日,SW 纺织服装指数整体上涨 8.19%,跑输指数 16.38个点,其中纺织制造板块上涨 7.86%,服装家纺板块上涨 8.51%,分别跑输指数 16.71、 16.06个点。

重点公司公告新闻李宁发布盈利预喜,19年 H1公司业绩预计增加不少于 4.4亿元,同比增长 164%,其中持续经营净利润同比增加 2.4亿元,增幅达 90%,远超市场预期; 比音勒芬发布 2019年半年度业绩预告,2019年上半年公司归母净利润为 1.71-1.96亿元,同比增长 40%-60%; Nike 公布 2019财年第四季度财务数据,销售额同比增长4% 按不变汇率计增长 10%,超分析师预期,但净利润同比下跌了 13%。

风险提示: 消费预期不明朗, 行业景气度整体持续下滑