中信建投证券--食品饮料2019中报前瞻:白酒龙头持续高增【行业研究】

2019-07-16 20:22 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

白酒龙头高增,有望带动行业景气。

从市场反馈来看,高端白酒仍然需求旺盛,次高端方面的消费升级仍在进行。 1) 高端:茅台, 2019Q1实现营业收入增长 22%左右、归母净利润增长约 32%; 预计二季度营业收入和利润仍然维持较高增速, 公告 H1收入增长 16%、归母净利润增长 26%。 近期草根调研了解到, 6月份发货量加大预计 2000吨左右,在较大的发货量冲击下,批价仍然维持在 2000元以上,反映当前需求旺盛。 五粮液, 2019Q1收入增长 27%、归母净利润增长 30%;

二季度预计营业收入和利润维持高增,预计收入增长 25%以上、归母净利润增长 30%。 6月后,公司第八代五粮液顺利上市,全国批价基本站稳 900-920元,预计三季度和全年收入增速快速提升。 泸州老窖,预计二季度收入增速约 20%、利润增速约 30%。

2)次高端,汾酒仍将保持高速增长,收入增速约 25%、利润增速约 25%。 地产龙头洋河二季度收入增速约 15%、利润增速约18%。 今世缘二季度预计收入增速 25%、利润增速约 30%。 口子窖仍将保持稳健增长,受益于省内消费升级,利润增速将高于收入增速,盈利能力持续提升。

啤酒累计销量基本持平,今年入夏较晚预计 2季度销量增速回落,主要企业结构提升确定,维持全年利润高速增长的判断、但利润端的季度表现可能存在波动。

啤酒板块单季度销量增速下降、吨价稳步提升。量方面, 国家统计局数据显示, 1-5月啤酒全国产量 1508.50, 累计同比减少0.20%, 较 3月末 3%的累计增幅回落明显,主要原因有二: 1是行业性消化 Q1库存; 2是受天气影响,即今年入夏较往年平均晚 20天左右,且 5、 6月雨水较多,导致销量受到影响。草根调研显示 6月主要企业(青啤、华润)销量回升,我们仍然维持全年销量持平微增(增速 0~1%)的判断和预测假设。 价方面,主要企业产品结构稳步提升,高端产品增长快速整体增速,另外青岛啤酒的吨价提升中预计仍有 1%左右的提价贡献;重庆啤酒吨价提升稳步进行,预计 Q2自产自销部分的吨价提升趋势与 Q1类似。

肉制品预计收入略增、利润表现取决于二季度成本情况行业方面, 2季度生猪价格持续上涨, 4~6月,生猪平均价格 15.69元/千克,较 1~3月平均价格 12.96元/千克环比上涨 21%,较上年同期上涨 46.1%; 19年 1-4月全国定点规模屠宰企业屠宰量7423万头,同比下降 8.0%。双汇有望利用小企业快速出清机会,扩大市场份额。公司收入端,屠宰收入预计增长,主因是猪价上涨的影响预计超过屠宰量下降的影响; 肉制品收入由于年底和 4月提价而略有增长。公司利润端,预计 Q2实际使用的原材料仍有部分低价库存,肉制品利润率预计略回落。

乳制品费用投入持续,龙头继续规模增长从国内奶源整体供需来看, H1为紧平衡状态,随着两大龙头加大规模扩张,终端销售较好,对上游采购力度加强,一定程度上促进了奶价维持高位,预计上半年企业协议外原奶价格上涨 5-10%,尤其是 5、 6月份来,部分地区出现收奶紧张情况。草根调研显示,两大龙头伊利、蒙牛 H1整体促销力度较大,收入端基本能够保障 15%左右的增长,但利润端受到费用投入影响,大概率维持个位数增长。全年看,两大龙头企业仍处于升规模阶段,收入端的增长确定性较高,但竞争仍较为激烈,费用投入短期难以下降。