东莞证券--医药生物行业事件点评:健康中国行动正式打响,疾病预防带来发展机遇【行业研究】

2019-07-16 20:16 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

《意见》从干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等三方面提出实施15项行动。15个重大专项行动包括:健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康促进、健康环境促进、妇幼健康促进、中小学健康促进、职业健康保护、老年健康促进、心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治、传染病及地方病防控(倡导高危人群在流感流行季节前接种流感疫苗。加强艾滋病、病毒性肝炎、结核病等重大传染病防控)。

健康中国行动正式打响,多维度保证实施。从2018年6月开始,国务院便已开始组建工作小组,国家卫健委牵头,会同教育部、体育总局等30多个部门开始研究制定健康中国行动有关文件,至此针对我国社会现阶段健康问题的健康中国行动正式打响。印发《实施和考核方案》和成立行动推进委员会,从加强监测评估、做好考核工作、健全组织架构三方面保证政策的落地。

农村宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率纳入考核,基期水平距离全国目标值仍有一定距离。15项专项行动中的“妇幼健康促进”中明确提到要促进生殖健康,推进农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查,在另一份文件《实施和考核方案》中,再次提出了农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率达到80%的目标,但当前覆盖率仅有52.6%,与目标值差距较大,HPV检测的成长空间广阔。建议关注HPV检测领域的头部厂商凯普生物、金域医学、达安基因以及旗下拥有HPV疫苗的厂商智飞生物、沃森生物。

健全出生缺陷防治体系,提升我国产前筛查率势在必得。“妇幼健康促进”中提到积极引导家庭科学孕育和养育健康新生命,健全出生缺陷防治体系,《实施和考核方案》也有新生儿遗传代谢性疾病筛查率和产前筛查率两项指标。前者基期水平为97.5%,与目标值98%以上差距不远,但后者基期水平为61.1%,距离2022年70%以上的目标还有9pct的差距。我们认为NIPT(无创产筛)在我国的渗透率仍有较大上升空间,建议关注NIPT相关龙头华大基因和贝瑞基因。

重疾防控个人与基层医疗两手抓。15项行动中有1/3为重疾防控的内容,包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和传染病五个病种,主要内容均为强调提升个人的预防能力和基层医疗机构的诊疗能力。在癌症防治中还提出扩大癌症筛查范围、加快临床急需药物审评审批。建议关注体检领域的美年健康与国内创新药龙头恒瑞医药。

风险提示:政策推行不及预期、行业竞争加剧风险等。