华鑫证券--汽车行业:乘用车双积分管理办法修正案征求意见稿公布【行业研究】

2019-07-16 20:10 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

上周行情回顾:上周沪深300下跌2.17%;申万汽车板块下跌4.52%,涨幅位列申万一级行业第25位,跑输沪深300指数2.35个百分点;其中,汽车整车板块下跌5.65%,汽车零部件板块下跌3.92%,汽车服务板块下跌4.89%。

上市公司信息回顾:流通协会发布6月汽车消费指数44.1消费需求下降;减少拥堵等待,百度智能红绿灯落地多个城市;双积分管理办法修正案意见稿公布等。

本周行业观点:上周,中汽协发布6月国内汽车产销数据,6月我国汽车产销分别为189.5万辆和205.6万辆,同比分别下降17.3%和9.6%,降幅较上月收窄6.8个百分点。上半年国内汽车销量达到1232.2万辆,同比下降12.4%。细分车型方面,6月乘用车产销分别完成159.8万辆和172.8万辆,同比分别下降17.2%和7.8%;商用车6月完成销量32.9万辆,同比下降7.5%;新能源汽车6月实现销量15.2万辆,同比增长80%。从数据看,6月国内汽车行业增速整体延续此前跌势,产销增速下滑已持续12个月。与之前月份有所不同的是,6月销量增速下滑幅度大幅收窄,其中新能源汽车销量大幅提升,表现亮眼。我们认为,汽车销售端回暖主要与6月底部分城市即将迎来国六标准切换和新能源汽车补贴过渡期即将结束有关。整体而言,上半年国内汽车市场处于持续去库存阶段,销量的回升主要由于厂家缩减产量并降价促销,行业利润水平处于持续下滑过程中。值得关注的是,上半年在行业销量下滑幅度达到12.4%的背景下,国内前十位汽车企业市场集中度仍同比提升0.3个百分点,而前五位企业市场集中度提升幅度达到1个百分点。反映出市场弱势下,龙头企业具备更强的竞争力与抗风险能力。消息层面,上周工信部发布关于《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案征求意见稿,对2021-2023年的双积分要求进行详细要求。新版双积分政策较原政策的变化主要在四个方面,一是更新了2021至2023年新能源汽车积分比例要求。二是优化了指标体系,弱化纯电动乘用车续驶里程在车型积分核算中的影响,强化对能耗等体现整车先进性指标的要求。三是降低低油耗乘用车核算新能源汽车积分达标值的基数,鼓励发展低油耗车型。四是确定企业传统能源乘用车节能水平与新能源汽车正积分结转的关联关系。对于新版政策的影响,我们认为主要在两方面,一方面,征求意见稿继续强化政策对新能源汽车领域的支持,通过明确未来几年积分比例及相关规则,对新能源汽车行业的发展和市场销量起到了稳定作用。另一方面,本次征求意见稿将测试工况从NEDC切换至WLTC,同时对混动等低油耗车型给予新能源积分核算,体现出国家对于提升传统燃油车和新能源车型真正节能水平的要求。我们预计,未来车企将更加重视纯电车型三电系统效率的提升和燃油车型各类节能技术的研发,混和动力车型的价值将得到提升。

投资建议:对于行业投资逻辑,我们始终认为,未来我国汽车行业的竞争将不断加剧,唯有具备技术、资金、研发、品牌等综合优势的龙头企业有能力持续受益,结构性机会将是长期关注重点。在当前时点,汽车行业正面临整体盈利周期的低点,随着库存的逐步去化及国内宏观经济的企稳,行业复苏预期正在形成,从弹性角度看,建议关注目前业绩及估值见底,且未来业绩大概率有望企稳回升的整车企业长安汽车。从中长期价值角度看,整车及零部件板块,建议关注在合资及自主领域具备领先优势的整车及零部件企业上汽集团、华域汽车、星宇股份。在新能源汽车板块,随着特斯拉中国工厂的落地,其本土供应链将迎来结构性机会。特斯拉国产化对于其现有供应商而言意味着订单弹性有望增大,而对于潜在供应商而言,则意味着有望获得全新增量订单。建议关注特斯拉现有供应商三花智控、拓普集团,以及有望成为新晋供应商的优质标的银轮股份。同时,随着汽车智能化、电动化的不断推进,具备整车厂Tier1资源和产品技术优势的车载电子龙头有望成为智能驾驶落地的入口,享受智能驾驶高速增长的红利,建议重点关注座舱电子系统龙头德赛西威。

风险提示:汽车销量持续低迷导致车企盈利能力大幅下滑、宏观经济持续低迷、中美贸易摩擦不断升级等。