中信建投证券--农林牧渔行业:四大粮商之ADM,农产品加工为核心,实现全产业协同【行业研究】

2019-07-16 19:32 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

ADM(ArcherDanielsMidland)是世界上最大的农业加工商和食品配料供应商之一,主要产品包括天然香料、色素、植物油、玉米甜味剂、面粉、动物饲料和生物燃料。ADM与邦吉、嘉吉以及路易达孚并称“四大粮商”。ADM四大主营业务包括:农业服务、油籽加工、玉米加工、营养品业务。公司股权结构较为分散,证券化特征明显,前三大股东合计持有ADM公司29.02%股权。ADM在全球80个国家或地区直接控股或参股公司约150家。

规模有所下降,公司重整旗鼓,2018年实现业绩回暖。(1)营收、业绩持续下降,近年有所回升。2014-2018年,公司营业收入由812.01亿美元下降至643.41亿美元;归母净利润由22.48亿美元下降至18.10亿美元。对比2017年,2018年公司营业收入同比增长5.78%,归母净利润同比增长16.10%。(2)毛利率、净利率提升,重振公司盈利能力。2014-2018年,公司毛利率由5.87%提升至6.50%,净利率由2.96%提升至3.10%。盈利能力的提升主要由于农业、油料加工和营养品业务营业利润率明显增长,玉米加工业务盈利水平承压微幅下降。

国际油籽压榨市场稳中有升,前景巨大。(1)全球食用油供需平衡,稳定增长。2018年全球食用植物油产量2.04亿吨,全球共消费食用植物油2.00亿吨。预计2019年全球食用植物油产量同比增长2.06%,全球食用植物油消费增速为2.73%。(2)食用植物油国际贸易市场巨大。食用油主要消费国生产缺口巨大,推动全球进出口贸易发展。2018年,中国食用植物油缺口1001万吨,欧盟808万吨,印度1645万吨。(3)中国食用植物油消费量稳步上升,进口依赖度高。2018年,中国食用植物油消费量合计3767万吨,同比增长2.2%,大豆总供给进口依赖度达85.9%。

国际玉米加工市场增速程波动下降趋势。全球玉米消费受产量、原油价格、贸易政策等多方因素影响,市场波动明显。USDA预计,2019年全球玉米消费量仅增长0.2%,基本维持2018年水平。

竞争比较:(1)嘉吉营收第一。嘉吉主营业务位居四大粮商榜首,并且连续两年实现稳定增长。(2)ADM净利率稳步提升。为了实现新的营收增长点,ADM开始布局营养产业,2018年其营养品板块贡献了10.08%的营业利润。(3)ABCD控制全球粮油市场,邦吉集团是全球最大的油籽压榨商。ABCD目前占到了全球80%的粮食交易量,几乎占据了农产品的全球运输网络,覆盖了油籽仓储、清洁、运输、压榨等各个环节。

他山之石:(1)粮商巨擘,始于贸易。ABCD的起步几乎都离不开贸易,之后通过兼并的形式获得农产品加工技术,从而过渡到加工领域,并慢慢开发出自己的消费级产品。(2)勤练内功,贵在专一。ABCD均将主要精力放在农业领域,非农业务是在主营业务较成熟后才逐步进行的拓展。(3)敏锐洞见,适应发展。随着国际市场的饱和,ABCD的主营收入渐遇瓶颈,这要求他们不得不尽快寻找新的利润增长点。ADM将目标瞄准生物燃料和营养产业,开始专注于玉米乙醇和宠物食品的研发。ADM的成长路径,对于中国农业公司的发展而言,同样是个重要启示,我们期待中国同样成长出世界级的农业巨头公司。