国盛证券--医药生物行业:“去浊留清”疫苗批签发整体下滑,优势品种依然态势良好【行业研究】

2019-07-16 19:26 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

监管趋严背景下19年H1整体批签发有所下滑。根据中检院网站数据,19年H1上半年疫苗板块整体批签发2.29亿支,同比18年H1下滑17%,其中二类苗0.76亿支,同比18年H1下滑20%,一类苗1.53亿支,同比18年H1下滑16%。整体看疫苗板块还处在18年下半年疫苗事件影响逐步恢复中,行业监管趋严的大背景下,部分疫苗品种受到影响,同时在去年疫苗事件后,长生生物再无批签发,对二类苗水痘、狂犬等品种也有较大影响。

重点品种来看,大产品大时代背景下新型疫苗和多联多价疫苗依旧保持良好态势。HPV、13价肺炎、五价轮状、五联苗等依旧保持快速增长,部分大品种如四联苗、EV71疫苗、23价肺炎虽然同比有所下降,但近几年依然保持了良好的增长态势,中长期看我们依然认为这些品种处于快速增长阶段.我们认为行业“去浊留清”大背景下,具有优势品种的龙头企业有望充分受益,整个疫苗行业未来将向着标准化、集中化、国际化发展。

具体生产企业批签发情况看,龙头企业依然具有明显优势。智飞生物:代理产品批签发大幅增加,三联苗批签发保持稳定。19H1公司代理的HPV疫苗继续快速增加,四价HPV+九价HPV达到400万支,代理品种五价轮状病毒疫苗,18年批签发主要来自Q4,19年上半年批签发174万支,带动了整个轮状病毒疫苗市场的渗透率,批签发占比接近40%。自主产品三联苗在18年12月批签发163万支的情况下,我们认为19H1批签发保持稳定。沃森生物:批签发逆势增长,公司是所有疫苗企业中唯一一个自身疫苗品种19年H1批签发都保持增长的企业。整体来看,一类苗品种AC多糖稳定增长17%,工艺难度要求比较高的百白破疫苗大幅增加,上半年批签发387万支;二类苗整体在批签发下滑的情况下保持增长,23价肺炎疫苗同比增长16%,ACYW135疫苗同比增长31%,AC结合疫苗同比增长94%。康泰生物:四联苗批签发处于恢复当中,乙肝疫苗10ug规格快速增长。公司主打品种四联苗上半年批签发90万支,同比下滑62%,18年H1受五联苗短缺的影响,因此18年H1基数较高,18年下半年五联苗和百白破逐渐恢复,同时受疫苗事件影响,四联苗销售受到影响,目前处于快速恢复当中。乙肝疫苗10ug规格属于一类苗,公司上半年批签发量表现突出,达到1910万支,同比增长64%,在整个10ug规格中占比达到64%。

投资建议。继续重点推荐疫苗龙头企业,重点关注具有新型疫苗和多联多价疫苗的标的企业,智飞生物、沃森生物以及康泰生物。

风险提示:批签发速度减缓;部分疫苗大品种审评进度低于预期;行业性负面事件扰动。