华金证券--汽车行业第29周周报:短期因素致6月车市小幅回暖,静待行业景气度触底回升【行业研究】

2019-07-16 19:03 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

本周核心观点:

受7月1日起部分地区国五切换国六排放标准,以及新能源汽车补贴退坡过渡期于6月25日结束等因素影响,6月厂家和经销商加大了促销力度,导致乘用车市场需求比上月有所回升。据中汽协数据,2019年6月,我国汽车产销量分别完成189.5万辆和205.6万辆,环比分别增长2.5%和7.5%,同比分别下降17.3%和9.6%,同比降幅比上月分别缩小3.9和6.8个百分点;其中,新能源汽车产销分别完成13.4万辆和15.2万辆,同比分别增长56.3%和80.0%。

展望下半年,我们预计随着各车企推出国六排放标准车型数量不断增多,国家减税降费、刺激汽车消费平稳增长等一系列政策逐步落地以及去年同期基数较低等因素综合影响,汽车行业景气度有望逐步好转,行业拐点或在“金九银十”时刻到来。我们建议在当前行业处于周期底部阶段提前布局以下两条主线:(1)具有强势品牌优势的自主品牌、产销量增速表现优异的日系车占比大的整车龙头企业,重点推荐长城汽车、广汽集团,建议关注吉利汽车(H);(2)为日系和德系整车配套占比大,或与智能汽车及新能源汽车产业链紧密相关能随行业回暖估值向上修复弹性大的各零部件龙头企业,重点推荐星宇股份、福耀玻璃、旭升股份,建议关注宁德时代。

上周行情回顾:上周上证综指、深证成指、沪深300涨跌幅分别为-2.91%、-2.30%、-2.27%,呈现普跌局面。汽车板块下跌3.95%,表现弱于大盘;其中跌幅最小的商用载客车板块下跌2.74%,跌幅最大的汽车服务板块下跌4.99%。

重点公司公告:①长城汽车:2019年6月公司销量63299辆,同比+1.79%,本年累计销量493538辆,同比+4.67%。②宁德时代:预计2019上半年度归母净利润20.04亿元~22.77亿元,同比+120%~+150%。扣非后归母净利润17.43亿元~19.52亿元,同比+150%~+180%。

新车上市统计:荣威ei6 PLUS、比亚迪宋Pro等新车上市。