申万宏源--计算机行业周报:云中台改变了什么?【行业研究】

2019-07-16 18:47 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

首先,重申云行业长期成长逻辑和中台崛起带来的商业模式变化。软件行业本质在于边际开发成本递减,中台崛起解决了定制化和标准化的矛盾。云化意义在于商业模式变好,人均收入是商业模式成功关键。云化赢家通吃,商业模式变好原因之一:扩大的用户基础;商业模式变好原因之二:订阅费使用成本降低、迁移成本提高带来的高用户粘性。新技术催化新IT需求,本质是数字化转型从1.0向2.0升级。1)云与大数据结合,资本先于产业;2)智能化需求崛起;3)管理软件图形化流程设计兴起,实际是软件开发FPGA化。

其次,更新金蝶云与浪潮国际基本面信息。1)金蝶:苍穹投入期,云期待不变。金蝶于7月5日发布盈利预警,称公司预计1H19年总收入同比增长15-20%,云业务同比增长50-60%,利润同比下降30-40%。云营收增长略好于预期,而倒推出的传统收入增速和利润均低于市场预期。2)浪潮国际:2018年开始云转型,关注客户拓展。云业务产品经营情况。GS云:2018亏损5000多万,客户数超过290家,60%为新客户,新客户基本都是国企,今年营收预计同比增长1倍,这块业务还会亏损,但亏损率降低。PS云:和Odoo设立合资公司后推出的开源云ERP产品,客户数超过300家。易云:产品模块标准化设计,采用互联网销售模式,累积客户4万多家。

最后,超图软件本周发布中报预告,半年报提前转正,预计四季度确认拐点!同时更新超图软件云GIS布局。业绩方面,中报超预期,预计四季度确认拐点。

a、半年报业绩预告同比增长0%-10%。单二季度净利润增速为13%-27%,去年同期2018Q2基数较高(+54%);二季度公司受到机构改革影响减弱,回款加速,同时公司加强成本和费用控制,使得利润提前正增长;b、2018业绩下滑一次性!1)机构改革订单招投标开工推迟收入下滑,另有坏账减值损失;2)三调前期毛利较低、北京超图架构调整成本投入;3)子公司完成业绩对赌一次性奖励;c、我们预计下半年随着机构改革进一步落地,相关行业业务需求将逐渐释放。预测2019年-2021年超图收入18.35亿、24.35亿、30.71亿;净利润2.05亿、2.67亿、3.33亿。