邦道科技并表增厚业绩 朗新科技上半年净利预增超55倍

2019-07-16 14:26 来源:互联网

  进入7月份,上市公司陆续开始披露2019年半年度业绩预告。日前,顺利完成两项股权收购的朗新科技(行情300682,诊股)对外发布了2019年上半年业绩预告。预告显示,2019年1月份至6月份,公司预计实现盈利5.58亿元至5.6亿元,较上年同期增长逾55倍。

  公司董事会秘书王慎勇在接受《证券日报》记者采访时表示:“上半年公司主营业务收入大幅增长,带动了公司整体盈利状况的改善。与此同时,上半年完成了对易世腾科技和邦道科技的股权收购,其中投资收益贡献了5亿元的利润。”

  投资收益贡献5亿元利润

  作为专业的公用事业行业关键业务信息技术解决方案提供商,朗新科技自2018年10月开始积极筹划收购易视腾科技股份有限公司(以下简称“易视腾科技”)96%股权及邦道科技有限公司(以下简称“邦道科技”)50%股权。

  记者注意到,此前朗新科技即持有邦道科技40%股权。公开资料显示,邦道科技是朗新科技、上海云钜、朴元投资于2015年10月共同设立的公司,这是一家专注于公共服务领域的互联网服务平台技术与运营服务的创新型公司,致力于为水电燃气、有线电视、通信运营商、公共交通、城市服务及高校教育等行业提供创新型互联网+整体解决方案与服务。

  历时8个月,公司股权收购一事落地。2019 年5月31日,公司对收购的易视腾科技96%股权和邦道科技50%股权进行了合并报表。据悉,收购易视腾科技, 属于同一控制下企业合并,应视同合并后形成的报告主体自最终控制方开始实施控制时一直是一体化存续下来,因此,公司对上年同期的损益进行了调整。与此同时,公司原持有的邦道科技40%股权通过本次重大一次性实现投资收益4.99亿元。

  有不具名会计师在接受《证券日报》记者采访时表示,“公司发行资产获证监会核准之后即可以并表,邦道科技与公司属于非同一控制下的企业合并,这一会计处理符合会计准则。对于一次性实现投资收益4.99亿元,主要是因为该股权在本次重组完成合并报表时应按照其在购买日的公允价值进行重新计量,将其公允价值6.4亿元与其账面价值1.41亿元之间的差额4.99亿元计入当期投资收益。”

  “易视腾科技和邦道科技实现的净利润均比去年同期有较大的增长。”采访中,王慎勇告诉记者,得益于重组标的业绩的快速增长,在扣除邦道科技一次性投资收益后,公司净利润与上年同期相比仍然实现了大幅的增长。

  业绩季节性波动已有改善

  记者了解到,2019年上半年以来,公司电网业务继续稳步发展,尤其是在国家电网提出泛在电力物联网发展规划以后,电网业务发展趋势更加清晰,公司长期在电网信息化的深耕为公司在泛在电力物联网业务领域的发展奠定了坚实的基础。上半年,公司燃气行业业务取得了重大突破,继华润燃气(港股01193)之后,公司再次获得行业集团客户中国燃气(港股00384)全国业务的订单。

  财务数据显示,公司2018年单季净利润分别为-2508万元、-5063万元、-2883万元、2.38亿元,各季度业绩波动较大。2019年一季度,公司依旧延续较大的季节性波动状态,1月份至3月份实现净利润-2849万元。

  对此,王慎勇称,“影响公司业绩的行业季节性因素依然存在,客户的计划性较强,所以公司的业务合同和收入主要集中在下半年甚至四季度。上半年公司业绩明显改善,主要得益于并购标的上半年良好的业绩平滑了上市公司的季节性波动。”王慎勇告诉记者,公司也在积极采取措施改善季节性波动的情况,在公司努力下,上半年公司主营业务收入相比去年同期大幅增长,也缓解了公司上半年亏损的压力。

  对于前不久刚刚完成的两项股权收购,天风证券(行情601162,诊股)分析师沈海兵表示,此次重组能够对公司的营业业绩带来积极影响,有效改善营收的季节性特征,增大现金流,增强抗风险能力。同时,合并完成后蚂蚁金服将以 17.57%的持股比例成为公司第二大股东,有望为公司未来的发展带来更加丰富的产业生态资源和更广阔的空间。

  谈及“阿里系”产业入股,王慎勇表示,“蚂蚁金服本来就是公司的重要股东,通过本次并购重组成为公司第二大股东,是公司重要的战略投资人。此前,公司与蚂蚁金服在邦道科技公用事业互联网缴费方面已经开展深入合作,双方形成的生态合作伙伴关系将为公司产业互联网的发展带来新的机会,未来双方将会有进一步的深入合作。”