长城证券--食品饮料行业周报2019第27期:看淡季度波动,茅台长期无忧【行业研究】

2019-07-16 00:17 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

7月7日-7月13日,食品饮料指数跌1.4%,申万一级子行业排名第4,跑赢沪深300约0.8pct,子行业中乳品(0.6%)、白酒(-1.1%)、黄酒(-2.3%)表现较好。受美国非农就业数据影响,本周初大盘向下调整,食品饮料表现出较好防御性,仍领跑市场。周五茅台发布1H19经营数据公告,预计上半年实现收入增17%,利润增26%,测算2Q19营收增11%,利润增20%,低于市场预期引发广泛关注。我们认为茅台供需格局未有变化,看淡季度报表波动,长期无忧。根据公告估算2Q19报表确认量在6800吨左右,较去年报表确认量略有增长。但较去年同期实际发货量(约5500吨)增幅较大。且茅台二季度末要求经销商提前打预收款,估算报表确认量与实际发货量基本一致,预收款环比应有较大增长、现金流情况也会有靓丽表现。往下半年展望,茅台仍处供不应求格局,中秋放量批价应难出现剧烈波动;五粮液数字化营销叠加严控渠道,批价大概率保持900以上。去年同期低基数背景下,估计3Q19高端白酒仍有不错表现。我们看好食品饮料板块下半年投资机会,建议持有品牌力强、改革势能不断释放的名优白酒茅台、五粮液、老窖、汾酒,以及稳健增长的大众品龙头伊利、海天、中炬等。

投资组合:优选业绩稳定增长、估值低标的。建议配置贵州茅台、中炬高新、绝味食品、伊利股份。(1)贵州茅台:公司发布业绩预告,预计2Q19收入增11%,利润增20%。测算2Q19报表确认量在6800吨左右,较去年同期(6500吨)略有增长;实际发货量可能在7000吨左右,较去年同期5500吨水平增幅较大。业绩增速高于营收,主要原因在于产品结构持续提升、直营比例增加以及增值税降低等。建议淡看季度波动,茅台全年无忧。(2)中炬高新:二季度调味品业务平稳发展。公司已脱离国企体制束缚,两家公司融合需要时间调整,19年我们看到的种种变化,也在预期之中。中炬高新基本面良好,厨邦品牌、渠道均有扎实基础,内部管理理顺后,机制的变化大概率推动公司走上高速发展轨道。全国化拓展、全品类发展、全渠道运营,三大成长逻辑清晰,且MSCI扩容,外资流入也有助于推升公司估值水平。我们长期坚定看好公司发展。(3)山西汾酒:6月底公司完成任务过半,预计2Q19可保持20%左右增长。公司进行渠道转型,加强省外终端建设及地推工作:一方面渠道扁平化,使得费用落地切实有效;另一方面加强地面推广和服务,使得有效终端数量不断转化。青花提价在即,汾酒正处于渠道扩张黄金时期,估计19年大概率仍保持高速增长。(4)伊利股份:预计2Q19仍保持双位数增长。虽发生伊利蒙牛发生奥运营销事件冲突,但行业竞争续存不会恶化,长期来看一方面凭借品牌与渠道优势,不断提升国内液奶市占率水平;另一方面在新业务、新市场寻求扩张机会,力求实现未来可持续发展。短期利润率提升曲线可能更加平缓;长期看伊利多元化布局下成为健康食品大平台可期。

风险提示:宏观经济下行风险、食品安全风险。