联讯证券--交运行业周报:外贸稳中有进,快递如期增长【行业研究】

2019-07-16 00:14 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

贸易问题阶段性趋稳,机场呈现良好的防御性

上半年我国外贸进出口总值14.67万亿元,同比增长3.9%。其中,出口7.95万亿元,增长6.1%;进口6.72万亿元,增长1.4%;贸易顺差1.23万亿元,扩大41.6%,我国外贸进出口总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进。本周,交通运输板块整体下跌3%,大于市场平均跌幅,机场继续表现出较好的防御性,呈现0.97%的涨幅,快递头部企业表现相对稳定。

暑期旅游出行到来,行业供给侧改革凸显枢纽机场节点价值

本周布油上涨5.49%,报收66.65美元/桶,人民币兑美元小幅下跌0.81%。民航局将推进上海空域容量扩容和结构优化,提高上海两场时刻容量和航班时刻供给,提升上海航空枢纽国际竞争力。预计全年民航运输需求增速仍然可以达到10%左右,行业整体继续呈现供需整体平衡略微偏紧的态势。2019年航空主业盈利能力值得期待,关注三大航投资机会。行业供给侧改革凸显枢纽机场节点价值,继续关注机场板块,重点推荐上海机场和白云机场。

铁路客货运输增长强劲,铁路改革持续推进

6月国家铁路客货运输保持强劲增长势头。货物发送量完成28259万吨,同比增加2261万吨、增长8.7%。发送旅客30002万人次,同比增长9.6%,其中动车组发送19199万人次,同比增长15.8%。铁路改革持续推进,资产证券化进程加快,继续重点关注三大铁路公司,重点推荐大秦铁路、铁龙物流。

快递保持稳定增长,引导企业从价格竞争转向服务质量竞争

全国快递服务企业业务量累计完成277.6亿件,同比增长25.7%;业务收入累计完成3396.7亿元,同比增长23.7%。预计2019年,快递行业在电商增速放缓和商业模式创新等因素的作用之下,保持25%的相对快速增长。重点推荐顺丰控股、韵达股份。

投资建议

需求增长和供给侧改革带来的供需逐步平衡将不断提升行业的盈利能力,行业内持续推进的整合重组、改革发展、优化完善将逐步推动行业向上发展。市场需求不足导致的经济下行态势比较明显,建议防御为主,但是行业仍然会阶段性主题出现,适度参与改革发展、供需格局调整和优化以及行业旺季带来的阶段性投资机会。

风险提示

经济增速低于预期;政策推进速度低于预期;油价、汇率变化异于预期等。