长城证券--交通运输行业周报2019年第28期:快递年中数据出炉,六月单量回升显着【行业研究】

2019-07-15 23:10 来源:金融界

【研究报告内容摘要】

快递年中数据出炉,六月单量增速近30%。邮政局发布2019年上半年邮政行业运行情况,上半年快递服务业务量累计完成277.6亿件,同比增长25.7%,业务收入累计完成3396.7亿元,同比增长23.7%;其中同城业务累计完成50.8亿件,同比下降0.2%,异地业务量累计完成220.4亿件,同比增长33.9%,国际及港澳台业务量累计6.3亿件,同比增长21.2%;快递与包裹服务品牌集中度指数为81.7。整体看上半年快递行业仍保持较快增速,其中618年中大促带来六月数据超预期,单月业务量同比增长29.1%,收入增长26.5%,各电商平台618仍保持了较快增速,从侧面反映了快递行业需求刚性较强,受宏观经济影响较小的特征。我们认为,当前快递行业单量仍维持高速增长,单价下降整体上匹配成本降幅,价格战幅度可控,行业集中度仍在向龙头集中,市场增量与格局改善下估值修复仍可持续,建议重点关注经营状况边际改善、估值水平较低的申通快递、圆通速递。

民航局推进上海空域扩容,时刻容量有望提升。日前民航局与上海市政府签署《关于推进新时代上海民航高质量发展战略合作协议》,加快上海国际航运中心和上海航空枢纽建设。民航局将推进上海空域容量扩容和结构优化,提高上海两机场时刻容量和航班时刻供给。上海将加强华东空管能力建设,打造以上海浦东、虹桥两机场为主轴的长三角世界级机场群。我们认为,当前枢纽机场主要供给制约因素均不在陆侧跑道航站楼等产能,空侧时刻紧缺是最大瓶颈,一方面与民航局保障安全、准点率等主动限制有关,另一方面也与当前整体空管水平无法匹配当前政策要求下的高效率运转有关,本次民航局与上海市战略合作有望从这两方面打开产能限制瓶颈,更好的发挥上海机场枢纽作用,确保业务量稳健增长。

风险提示:贸易战传导致使宏观经济下行,油价、汇率大幅波动。